当前位置:首页?>?理论天地
多措并举培养选拔任用年轻干部
  

  “路线确定以后,干部就是决定因素”。中国特色社会主义进入新时代,我们党团结带领人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、建设伟大梦想,必须培养选拔一批又一批优秀年轻干部接续奋斗。惟其如此,才能为党和国家事业发展不断注入生机和活力,使党和国家的事业后继有人、薪火相传,让“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦从蓝图照进现实。?

  培养选拔任用年轻干部要下好思想教育的“绣花功夫”。思想是行动的先导,没有思想上的坚定,难言行动上的坚决,必须抓好思想教育这根弦不放松,下一番精准的“绣花功夫”。要加强理想信念教育,引导广大年轻干部树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,补足精神之“钙”,在各种风险考验面前增强思想定力。要加强习近平新时代中国特色社会主义理论教育,引导广大年轻干部自觉树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,切实将党的十九大精神学懂弄通做实。要加强党章党规教育,通过主题党日等活动,引导广大党员年轻干部学党章党规,做合格党员,时刻以党员标准要求自己,始终成为时代的先锋、事业的脊梁。?

  培养选拔任用年轻干部要抓好能力素质的“几把刷子”。随着时代发展和科技的日新月异,面对“四大考验”“四大风险”,广大干部普遍面临着能力不足和本领恐慌问题,结果造成“新办法不会用、老办法不管用、硬办法不敢用、软办法不顶用”。克服本领恐慌,必须要抓好干部能力素质培养,让年轻干部有“几把刷子”。要鼓励年轻干部好学上进,把学习当作一种政治责任、一种生活方式,根据自身的知识结构、工作特点,有针对性的加强学习,抓重点、补短板、强弱项,避免少知而迷、不知而忙、无知而乱。要注重年轻干部的实践锻炼,推动年轻干部深入基层、深入群众,在改革发展的主战场、维护稳定的第一线,服务群众的最前沿沉下心来干事创业、积累经验、提升能力。?

  培养选拔任用年轻干部要树好担当实干的“鲜明导向”。“有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才能有多大成就”,担当实干是干部干事创业的底色,必须旗帜鲜明的树起来。导向就是风向标,风往哪里吹,旗子往那里打,党员干部就会往哪里走。要旗帜鲜明培养选拔任用担当实干的年轻干部,真正让想干事、能干事、干成事的干部有舞台,让政治强、作风实、不张扬的干部挑重担。要鼓励年轻干部当实干家,做改革派,始终保持筚路蓝缕、以启山林那么一种精神,始终保持上下求索、务实重干那么一种状态。要选树一批担当实干的先进典型大力宣传,让焦裕禄、谷文昌、杨善洲等成为年轻干部学习的榜样,让廖俊波、黄大年、黄大发等成为年轻干部对标的标尺,努力营造担当实干、干事创业的良好氛围。?

  培养选拔任用年轻干部要建好体制机制的“保障网络”。邓小平同志曾指出:制度不好可能让好人无法充分做好事。培养选拔任用年轻干部必须建立一整套完善的体制机制,坚持靠制度发现人、选拔任、培养人,避免干部任用上的任人唯亲和主观臆断。要坚持严管和厚爱相结合的原则培养选拔任用年轻干部。进一步健全年轻干部的激励约束机制,为担当者担当,为负责者负责,为敢于大胆探索创新的干部撑腰鼓劲。要进一步健全容错纠错机制,明确容错免责的界限,秉持不枉不纵的尺度,最大限度保护干部干事创业和担当实干的积极性,让有为者有位,慵懒者淘汰。?

  百尺竿头需更进,逆水行舟用力撑。培养选拔任用年轻干部,努力建设一支新时代新担当新作为的年轻干部队伍事关党的事业后继有人、兴旺发达,事关国家治理体系和国家治理能力现代化的推进,事关“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的实现,必须以“朝受命、夕饮冰”紧迫感,“昼无为、夜难寐”的责任感,如履薄冰、如临深渊的使命感抓好培养选拔任用年轻干部各项工作,推进培养选拔任用年轻干部工作制度化、规范化、常态化,建设一支全心全意为人民服务、经得起风浪考验,数量充足、充满活力的高素质专业化年轻干部队伍,筑牢党和国家事业薪火相传的根基。

本网站由TRS公司提供技术支持-中国qq红包上限了怎么办版权所有京ICP备10012841号