网络媒体新闻报道亟待规范

  威海市政协委员,qq红包上限了怎么办威海市委委员,环翠区支部委员,山东悦程律师事务所主任张建芬反映:

  网络媒体新闻报道已成为社会广大受众获取新闻信息、了解社会资讯的重要媒介。网络媒体新闻报道就像双刃剑,广泛、及时、准确的新闻报道可以起到传播信息、沟通情况、宣传教育、引导舆论的作用,而一旦脱离客观性、真实性的本真要求,不仅使网络媒体的公信力受到动摇,更严重地在于会对广大受众的人生观价值观世界观乃至整个社会的道德风尚起到不良引导作用。

  一、目前网络媒体新闻报道存在主要问题

  当前,有些网络媒体脱离社会主义核心价值观,报道风格上一味媚俗,时尚新闻、娱乐八卦逐渐占据新闻报道的“头版头条”,关乎社会大众的物价、教育等民生问题显得“无人问津”;报道面狭隘、雷同、千篇一律,浅薄没有深度,甚至出现虚假报道。报道内容上,有些网络媒体捕风捉影,无中生有,严重违反了新闻的客观性原则;“标题党”横行,为了增加点击量、浏览量,有些网络媒体“不择手段”,甚至打“擦边球”,为迎合低俗需求使得准黄色新闻泛滥。在报道的形式上,为了吸引眼球、赢得受众,刻意危言耸听、渲染夸张;在互联网页面处理或电视的节目编排上喧宾夺主,庸俗不堪的内容大肆报道。

  二、规范网络媒体新闻报道的建议

  1、从严监管、从严审查。相比传统社交媒介,年轻人更依赖网络媒介,网络空间的净化直接关系到人民大众的舆情导向和青少年的健康成长,必须进一步加大监管力度和广度,不能再任由不法或不良网络媒体宣传负面新闻或传递负能量信息,左右社会舆情。网监、网管等监管部门不仅要对黄赌毒等违法犯罪负面信息进行监管,对那些传递虚假信息、消极负面信息、小道消息、无厘头恶搞、哗众取宠等行为也应严格监管。

  2、注重引导、倡导主流。首先,网络媒体必须承担宣传国家大政方针、经济政策、时政要闻的报道责任,通过网络媒体迅捷的宣传引导,使党和政府与人民大众之间政令畅通,形成令行禁止的大好局面。其次,鼓励网络媒体注重对传统文化的传播,引导网络媒体开设以传播传统文化为核心的孝道、爱人、诚信等专题报道,通过喜闻乐见的形式传播优秀传统文化。第三,对新闻报道进行板块化管理,如分为时事新闻板块、体育新闻板块、娱乐新闻板块等,对网络媒体首页形式和内容进行必要规范。另外,还可以开设专题栏目,如“历史上的今天”“优秀人物传记”“大国工匠”“创业之星”等,方便受众选择阅读。

  3、源头抓起,实名管控。从源头上审查和管控,全网实行实名注册、实名认证,尤其是对通过网络发布信息的经营媒介和实体,要严加资格审查,尽可能对虚拟空间进行现实化管理,严格落实完善微博微信等实名认证制度,全面推进网络真实身份信息的管理,避免实名认证流于形式。

  4、加快立法,严查严惩。我国互联网新闻发布管理方面的立法相对滞后,2000年施行的《互联网信息服务管理办法》和2005年施行的《互联网新闻信息服务管理规定》管理范围较窄,处罚力度较小,已不适应互联网媒体飞速发展的现实,2016年1月11日,修订《互联网新闻信息服务管理规定》的征求意见稿发布,表明国家对相关规定落后已有所警觉,加快网络媒体新闻报道领域的立法,对互联网新闻服务进行明确约定,使网络媒体新闻信息服务的权利与义务一目了然,这不仅是法治的进步,更是网络媒体新闻报道行业的重大进步。

本网站由北京凯行同创科技有限公司提供技术支持-中国qq红包上限了怎么办版权所有京ICP备10012841号